vendredi 17 septembre 2010

Contemplation d' un coulis de tomates

En cuisine, je ne m'ennuie jamais. Sans doute est-ce, parce que je passe sans cesse de l'action à la contemplation.
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Le geste n'est jamais inutile.
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Je façonne le plat, à la chaleur de la flamme. J'assaisonne et la vapeur qui s'échappe est chargée d'effluves rassurants. J'écoute le crépitement. Je contemple le bouillonnement. Dans ce lieu de silence et de recueillement, les sens libérés, je suis enfin mon propre maître, mon propre juge, mon propre chef.
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Ma recette du coulis de tomates

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Ingrédients

o Une dizaine de tomates bien mûres
o 1 grosse carotte
o 2 oignons
o 3 gousses d’ail
o Huile d’olive
o Sel, poivre, laurier, thym, origan

Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole. Faire revenir les oignons. Mouiller avec un peu du jus des tomates. Ajouter la carotte coupée en petits dés et la laisser cuire doucement, dans la préparation. Déposer les tomates pelées et coupées en petits morceaux, puis l'ail haché, le sel, le poivre, le laurier, le thym et l'origan.

Laisser cuire jusqu'à ce que le jus soit absorbé.

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