La semaine dernière, le soleil a commencé à se cacher brutalement et les températures ont chuté, sans prévenir. On dirait bien que l'automne a décidé de respecter le calendrier.
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Puisque c'est comme ça, je vais m'atteler au rituel de saison.. Celui des confitures de mûres!

Mûres à maturité
o 2 Kg de mûres, à maturité
o 1 poire, pas trop mûre
o 750 g de sucre
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Rincer les mûres rapidement et les passer au moulin à légumes pour en extraire le jus.
Mélanger et faire cuire à feu doux. Ajouter la poire coupée en petits morceaux. Attendre que celle-ci soit pochée puis verser le sucre, toujours à feu doux. Lorsque le sucre est fondu, porter à ébullition et faire cuire 15 mn à feu vif. Vérifier la densité du sirop.
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Arrêter la cuisson, mélanger et mettre en pots. Visser le couvercle et poser les pots à l’envers pendant 12 heures.
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Pour vérifier la densité, laisser tomber une goutte de préparation sur une soucoupe bien froide. Si elle se fige immédiatement, c’est prêt.
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