samedi 23 octobre 2010

Tarte de saison

Confectionner une tarte, qu'elle soit sucrée ou salée constitue un acte d'amour.
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Chaque ingrédient est traité à part, avec beaucoup de patience et d'attention : râpé, découpé, émincé, étuvé, rissolé, revenu.
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Il faut savoir l'écouter pour en percevoir toute la subtilité lorsqu'il crépite, l'associer aux autres tout en conservant intact son caractère, l'assaisonner par petites touches, le disposer joliment sur l'assiette.
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Tarte aux poireaux




Ingrédients
o 250 g de farine
o 125 g de beurre
o eau
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o 3 poireaux
o 1 gousse d’ail
o 1 jaune d’œuf
o 1 verre de lait
o 150 g d’allumettes de lardons fumés
o 1 grosse cuillérée à soupe de crème fraîche
o 100 g d’emmental râpé
o Sel, poivre, herbes de Provence.
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Pour confectionner la pâte, mélanger la farine et le beurre fondu. Verser l'eau en quantité suffisante pour que la pâte soit bien souple. Etaler et disposer celle-ci dans un moule beurré. Bien la piquer avec les dents d’une fourchette.
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Allumer le four, thermostat 6.
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Disposer sur la pâte :
o les poireaux coupés en petits morceaux, cuits à l'étouffée dans une poêle et bien égouttés
o les allumettes de lardons, revenues à sec et bien égouttées
o la gousse d’ail râpée
o la crème fraîche
o le jaune d’œuf mélangé au lait et assaisonné avec le sel, le poivre et les herbes de Provence
o l’emmental râpé
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Mettre la quiche au four. Cuire à four chaud jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
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Servir tiède.
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