dimanche 15 août 2010

Confiture de mirabelles

La vie à la campagne est fabuleuse. On y partage ses récoltes, ses plats cuisinés, son savoir-faire.
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Aujourd'hui, on m'a apporté des mirabelles.
Je vais faire des confitures toutes gorgées de soleil, pour affronter l'hiver.
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Vivement les petits déjeuners sous la couette, les goûters improvisés avec les enfants gourmands qui se lèchent les doigts.
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La confiture c'est du Luxe en pot!
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C'est aussi l'occasion d'expérimenter une nouvelle recette. A partir de quelques principes de base, on peut faire preuve d'audace et d'inventivité.
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Il importe seulement de choisir une matière première de qualité. Pour le reste, nos mains et notre imagination se débrouillent très bien sans nous
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Confiture de mirabelles


o 2 kg de mirabelles, mûres à point
o 1 pomme
o 1 citron non traité
o 1 gousse de vanille
o 750 g de sucre
o 4 dl d'eau
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Laver, ouvrir et dénoyauter les mirabelles. Les mettre dans une cocotte avec la pomme râpée.

Ajouter le jus du citron et la gousse de vanille coupée sur la longueur. Mélanger et faire cuire à feu doux. Ajouter un peu d’eau, en cours de cuisson, si nécessaire. Prolonger la cuisson jusqu’à ce que les mirabelles aient la consistance attendue (purée ou morceaux de fruits).

Verser alors le sucre dans la cocotte et mélanger, toujours à feu doux. Lorsque le sucre est fondu, porter à ébullition et faire cuire 15 mn à feu vif. Vérifier la densité du sirop.

Arrêter la cuisson, mélanger et mettre en pots. Viser le couvercle et poser les pots à l’envers pendant 12 heures.

Pour vérifier la densité, laisser tomber une goutte de préparation sur une soucoupe bien froide. Si elle se fige immédiatement, c’est prêt.

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