lundi 2 août 2010

Cuisine du soleil

Ce matin la pluie tombe à gouttelettes fines et serrées.
C’est l’occasion rêvée de sortir la tenue complète du marin Breton


et de cuisiner des légumes du soleil, pour chasser les nuages.






Gratin d’aubergines à la viande hachée

o 2 petites aubergines
o 4 tomates
o 2 oignons
o 2 gousses d’ail
o Huile d’olive
o Sel, poivre, fines herbes, persil, basilic, 3 feuilles de laurier
o 300 g de bœuf haché
o 100 g d’emmental râpé

Couper les aubergines en rondelles de 1 cm d’épaisseur. Les plonger pendant 5 mn dans une casserole d’eau bouillante. Les égoutter et les disposer sur du papier absorbant.

Pour préparer la sauce tomate à la viande hachée :

Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Faire fondre les oignons et l’ail coupés menu. Ajouter les tomates pelées, égrenées et coupées en petits morceaux. Saler, poivrer et parsemer de fines herbes et de feuilles de laurier. Cuire à feu vif jusqu’à ce que les tomates soient bien fondues (environ 10 mn). Oter les feuilles de laurier et ajouter la viande hachée. Laisser mijoter pour que la viande soit bien cuite.

Allumer le four, thermostat 5.

Huiler un plat à gratin. Disposer une couche d’aubergines. Napper avec la préparation à la viande. Arroser avec quelques gouttes d’huile d’olive. Parsemer de basilic et de persil. Terminer par une couche d’aubergines.

Mettre au four pendant 40 mn puis recouvrir d’emmental et laisser gratiner pendant 5 mn.


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